Осень

Вероника Ткачёва
1.
Наизнанку я выверну осень,
Загляну за излом Бытия.
ВневремЕнья увижу я проседь,
Бесконечной Вселенной края.

2.
Наизнанку я выверну осень
И за серой дерюгой холста
Я увижу ПикАссову просинь,
Двух Моне, театрала Дега.

Весь Орсэ вместе с Лувром, Монматр
Яркой грудой держу на руках
Я увижу  феерий* театр,
Танец жизни в багряных цветах.

Расшифруются тайные свитки,
Что запрятаны в каждом листе.
Философского золота слитки
Топчут ноги в тупой суете.

3.
Наизнанку я выверну осень,
Представленье назначено в восемь.
Яркой грудой держу на руках, 
Заблудившийся где-то в веках,
Я бродячий голодный театр.

Даже вечно не спящий Монматр
С ним не спорит своей нищетой.
Но талантливой страстной игрой
Прикрывают актеры заплаты.
Мишурою костюма, как в латы,
Одевается главный герой.
Имитирует стены картон,
И актер… что ужасно влюблен.
Канделябры мне кажутся бронзой,
Героиня любуется розой –
(Из бумаги, наверно, она).
Так искусна актеров игра,
 Что мне кажется –  есть аромат
У цветка героини. И сад
В самом деле укрыла роса.

Гениально разыграна пьеса,
Не дыша и не двигаясь с места,
Я смотрела ее до конца.
Хоть за гримом не видно лица,
Я вжилась в эти роли актеров.
И в финале злодеем убит
Фердинанд. На дуэли. Вот норов!
(Так красиво на сцене лежит…)

Замерзает снежинкою «бис!»
Бьет истерика дрожью, без слез.
Режиссерский исполнен каприз –
Не томатная пролита кровь,
Он не в шутку убит, а всерьез.

_____________________________________

*феерия - (от франц. feerie от fee - волшебница, фея), жанр сценических зрелищных искусств
(театрального, эстрадного, циркового, кинематографического).
В феерии, как правило, используется волшебный, сказочный сюжет;
роскошные костюмы и декорации; многочисленные сложные постановочные эффекты.