Лишние люди

Марина Беляева
          
 Лишние люди – для тех, кто забыл,
термин  критического реализма  русской
литературы 19 века. Люди, наделённые,
огромными способностями и возможностями, но
в силу разных причин, так и не сумевшие найти
достойное место в обществе.

Мы в прошлое корнями прорастаем.
Нас держит повседневность бытия.
Но в  мыслях очень часто улетаем
В далёкие манящие края.

За пеленою скучных серых буден
Не радует мгновенность праздных дней.
Традиционно чувствуем и любим,
Работаем, растим своих детей.

Свыкаемся с  инерцией привычек.
Играем в  хобби –  так заведено.
Английский сплин – сегодня без кавычек,
Он в нашу жизнь проник давным-давно.

А помните, как в школе осуждали
Онегина с Печориным за то,
Что вот они не реализовали
Потенциал… Не жизнь – а шапито.

Их «лишними людьми» мы называли –
Обидный термин. Вот и мы теперь,
Как оказалось, чаще открывали
Совсем не ту, какую надо, дверь.

Сомненье червем наши души точит:
Мол, всё не так, и жизнь пропала зря…
А, может, это просто Бес морочит,
Иль первые метели ноября?

Мы все чего-то в жизни достигаем,
У каждого свой пол и потолок,
Не стоит каждый раз ходить по краю,
В надежде, что всегда поможет Бог.

Поверьте: « лишних» нет на этом свете,
Мечты – отнюдь не происк тёмных сил…
Но помните, что мы всегда в ответе
За всё пред тем, кто всё нам подарил…

                4.11.2009г.