Город. Вернисаж сажи

Ядвига Розенпаулис
Предзимье. В вернисаже сажи  -
Червовый триптих листопадный -
Офортом Гойи подменили.
Каштаны ссыпались грильяжем-
Цыганский табор пробудили -
Гурме пернатых. Как досадно -
Оборки туч, подвязки ливней
Срезает бритва горизонта.
Фабричный дым – слоновьим бивнем -
Вспорол Селену. Мне с виконтом -
Осенним Сплином горевать...
[Надеждам одеянья ткать -
Пора минула]
Люди-мулы
В бульвары - шумные аулы,
Бредут смиренно хмарь жевать.










*Грильяж — французский десерт из жареных орехов.
*Триптих - произведение искусства, состоящее из трёх картин.
*Офорт -разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»).
*Гойя - Франсиско Хосе де Гойя — испанский художник и график.
*Селена - древнегреческая богиня луны.