Ведро

Наилич
 

       Весной 1983 года в поселок Гремиху на Севере  пришел служить на подводную лодку парень из Туркмении. До призыва на флот он знал воду текущую лишь в арыке. А здесь увидел впервые целое Баренцево море! Как тут дара речи не лишиться, казалось бы? Неизвестно как у себя на малой родине, но у нас молодой человек был немногословен.
Беда для матроса была конечно не в том, что море произвело на пастуха верблюдов неизгладимое впечатление, а в том, что он не знал ни слова по русски. Не такой и редкий случай для тогдашнего времени. Но стараниями ближайшего начальника - старшины команды - молодой матрос к лету выучил несколько слов, как выяснилось позже, самых главных, но, отнюдь, не бытовых.
      
       В невиданную доселе в Гремихе июльскую жару шла подготовка к ракетным стрельбам. И когда все уже было закончено, на следующее утро выход в море, матросу-туркмену выдали пожарное ведро на привязи и отправили на ракетную палубу. Как вы думаете зачем ? Верно! Поливать ее во избежании перегрева крышек шахт. Усердность матроса не знала границ, а его дисциплинированность была беспредельна. Он забрасывал ведро с палубы и тянул его за конец линя обратно. И так почти бесконечно до рези в пояснице и до онемения мышц рук. Всего-то дел! Бросил, вытащил, бросил, вытащил. Однако ...
       Верхний вахтенный, охраняющий вход на корабль, - старослужащий матрос ("годок" или "ДМБ", которому осталось служить всего ничего), сомлев от яркого солнца уснул внутри будки часового. В центральном посту подводной лодки тоже "метрвый сезон". Но идиллия была недолгой. Через два часа тишину центрального разорвал истошный крик с явным туркменским акцентом – Де-Ме-Бе ! Де-Ме-Бе у-та-нуль !!!
Шок для дежурного офицера по кораблю был полнейший. К тому же, верхний вахтенный действительно не отзывался на сигналы громкой связи "Каштан". Народ кто в чем высыпал на мостик и на пирс.
Все искали доказательства случившейся трагедии - утопления часового. Автомата нет, только пилотка на ограждении пирса одиноко лежит под ярким солнцем полярного дня. Багры и какие-то палки не помогали, ничто не прощупывалось между корпусом подлодки и пирсом. Вдобавок, виновник суматохи вносил сумятицу в, и без того, беспорядочные поиски. Он тянул за рукава тех, кто был ближе к нему, в сторону ракетной палубы подлодки и указывал туда пальцем , и что-то лопотал, к сожалению, не по-русски.
       Но не меньший, если не больший, шок испытали "спасатели", когда из будки высунулась сонная и мятая физиономия и спросила - А по какому поводу учебная тревога?
Затем, после секундной паузы, пару минут сыпались вопросы - А кто, ну кто же тогда утонул ? Перепуганый морячок-первогодок упорно повторял - Де-Ме-Бе! Де-Ме-Бе !
       Наконец, верхний вахтенный заржал, как жеребец, и не сразу смог разъяснить причину своего гомерического смеха. Все было просто. Несколько дней назад он лично дал задание матросику из Средней Азии начертать несмываемой черной краской на пожарном ведре это желанное слуху и глазу любого матроса слово "ДМБ", а точнее, "ДМБ-83"*) и беречь корабельное имущество как зеницу ока, как бы оно не использовалось. Таким образом, он исполнял приказ старшины команды - заняться письменной грамотностью сына песков.
 А туркменский парнишка, как уже говорилось выше, дисциплинирован был беспредельно. Он и доложил по каманде. Да, вот, среди слов русских, уже известных ему, "ведро" не значилось.
      
       Осенью, перед демобилизацией своего наставника по русскому письменному (и не только), наш Хаджи Рахмонов наизусть читал стихотворение М.Ю. Лермонтова " Белеет парус одинокий..." перед строем экипажа. Акцент еще чувствовался заметный. Море улыбок расцветало, но под строгим взлядом командира корабля они таяли как льдинки на солнце. Все хлопали от души. Да, чуть не забыл. Ракетные стрельбы прошли на "отлично", приборный отсек учебно-боевой ракеты стараниями Рахмонова не перегрелся.

Примечание: *) ДМБ-83 на Флоте означает демобилизация 1983 г. Аббревиатурой ДМБ ( иначе "годок") еще называли матросов срочной службы, которым оставалось 100 дней до гражданки.



(произведение было перенесено со страницы прозару http://www.proza.ru/2008/04/15/570 для участия в конкурсе)