Осень 97

Артур Доброжеланов
Оригинал

Ветер подметает пыль с дорог
Холодно, а снега нет и нет.
Вот он поздней осени итог …
Он в душе моей оставит след.

Ласточками мысли на ходу:
Как суров обетованный край …
Я стою и иногда иду.
Жду
       свой заблудившийся трамвай.

Пародия

Ветер взял метлу и пыль метёт
Холодно. Куда же делся снег?!
Горе мне! Зрю осени итог:
Башмаком прошлась она по мне.

Придавила, душу истрепав,
До сих пор на ней дымится след.
В чём-то был я, видимо, неправ,
Но зачем же: бах! И всё – привет!

И не извинилась ни фига:
Гордая, как многие из женщин.
У неё тяжёлая нога
И характер, тяжести не меньшей.

С карканьем вороны в голове
(Так свои я мысли обзываю).
Им бы всем в Израиль улететь,
Что зовут обетованным краем.

Ну, а я - свой город им назвал.
Здесь живу и мёрзну как собака.
Буду выть, как ветер завывал.
Холодно на улице, однако.

Вот стою,
                как столб,
                но иногда
Временами ухожу куда-то.
Всё со мной не так – одна беда.
Я и осень в этом виноваты.

Жду трамвай, но заблудился он
С рельсов сполз и сгинул в неизвестность …
Стоп ! Финал … В ушах - «Вечерний звон».
В серой дымке растворилась местность.

И  так …
            ещё одна вариация

Ветер взял метлу и пыль метёт
Холодно. Куда же делся снег?
Мысль отправлю к облакам в полёт:
- Дайте Зиму!- просит человек.

Снежную, с метелью и пургой,
С ёлкой новогодней в шубе белой.
Хватит любоваться пыльной мглой!
Мать-Природа, ты же можешь …
                Сделай!


Соответственно 1997 г.