Не люби меня

Варенька Самойлова
Не люби меня, слышишь, хватит, я же худшее из всех зол,
Не весна в подвенечном платье, чашка с ядом, укус, укол.
Ты надышишься, заболеешь, станешь злее, чем сто чертей,
Не уйдешь, не сумеешь выжить в моей бархатной темноте.
Будешь маяться, цепенея, и бессонниц тупая муть
Будет тенью стоять у двери, заставляя тебя тонуть.

Не смотри на меня, не слушай, я ведь даже не твой типаж
Как фотограф, отнимешь душу, и потом уже не отдашь,
Будешь где-то её лелеять, принимая мой тусклый свет
За естественный. Ей поверить, как по встречной. Итог – кювет.
Или по мИру, бесприютно, бесконечно идти туда,
Где на небе всего минуту умирала твоя звезда.

Не люби меня, не найдёшь ведь, то что долго искал в других
Водевильная злая ведьма, я дурной, нелюдимый псих,
Словно зверь, от любого звука, плохо даже на первый взгляд
Ты же хочешь как на поруки, ты любому обману рад.
Я ведь даже не роковая, просто норы твоей души
От ошибки оберегаю, от того, что потом душить
Тебя станет от ночи к ночи, и обиды резная вязь
Словно мать над тобой хлопочет, проклиная твою напасть

Не люби меня, я не знаю, как всё это свести на нет
Только кажется, что страдая, излучаю нездешний свет,
Только кажется, что другая, не обижу, не обману,
Ты уже сейчас у черты, у края, и вот-вот полетишь ко дну.
Не люби меня, что мне сделать, чтобы ты распахнул глаза?
Как отчаянье твоя смелость, нужно сразу, по тормозам,
Пока ты наконец не понял, и вину мне же не вменял -
Я не хуже, но не такая, какой ты меня представлял.