Маше

Варенька Самойлова
Тебя не знает никто из так называемых здесь живущих
Всегда резким звуком бьёшь по ушам, но нервам
И жмёшься поближе к свету,
Когда темнота у стен делается гуще
И давит на грудь атмосфера, и что там сверху

Ты ссоришься из огромной любви к искусству
Боишься, иначе воспримут не так серьёзно
Пусть думают, что тебе никогда не бывает грустно
И если текут из глаз,
То только колючие, злые слёзы

Ты защищаешь себя от этих людей, от мира
К чему им знать, что ты тоже порой боишься
Не лестниц и темноты, а тишины в квартире
Того, от чего всегда
Так отчаяно сводит мышцы.

Ты кутаешься в чужую кофту, становишься невидимкой
Смахиваешь локтем россыпи хлебных крошек
Хочешь чтобы тебя боялись, смелую в поединках
А сама в этом время
С детским упорством спасаешь кошек

Мир ощетинился серым, фонит зонтами
Ты так же не хочешь взрослеть, лучше сразу в петлю
Тебе ещё очень хочется, чтобы тебя спасали
Не удивлюсь, если в своих карманах
Ты до сих пор как всятыни хранишь конфеты

В тебе огня – на нас бы с лихвой хватило
А ты снова и снова учишься, как бы не стать серьёзной
Ну, а мы будем верить, пока есть силы
Что если текут из глаз,
То только колючие, злые слёзы.