Балкон

Николай Караваев
Много в мире написано слов
О дворцах, о принцессах, драконах...
Был воспет даже смог городов.
Только нет ничего о балконах.

Да чего мол о них нам писать?
Подождите. Всё очень не просто.
Если вдуматься, можно сказать,
Что балкон, как летающий остров.

Он незыблемой твердью парит
В необъятных воздушных просторах,
А внизу, распластавшись, лежит
Массой камня придавленный город.

Он как-будто небесный чертог...
Надоела земная обитель?
Сделай шаг за балконный порог.
И вот ты уже стал небожитель.

Там внизу все спешат и снуют,
И локтями толкаются. Тесно.
Ну а здесь же покой и уют.
Даже маленький ангел небесный

На перила присел отдохнуть,
Утомленный своими делами.
А потом, продолжая свой путь,
На прощанье махнет нам крылами.

Здесь вокруг неба чистый простор.
Островок нереального мира,
Отделенный полотнищем штор
От привычного мира квартиры.

Хорошо, что мы можем всегда
Из объятий камней равнодушных
Убежать и пробраться сюда.
В этот маленький замок воздушный.