Пятая история про Преподобного

Варенька Самойлова
Преподобный как-то в среду был на пытке, в стельку пьян
Колдуна в лесу поймали мельник Пит и сыновья
Преподобный поначалу собирался сжечь беднягу
Ну потом в крови сыграла, ох, отменнейшая брага
Захотелось разговоров, криков, стонов возле дыбы
В общем для души чего-то, да к тому же он от дыма
Что-то кашлять стал, не странно, в общем в возрасте его
Преподобному сравнялось лет 50, иль сверх того.
Так, Колдун. Весь в бородище, что лица не разберёшь
Грязный, страшный, одноглазый, ну одно сравненье – бомж
К слову говоря, на мессе, пострашней его бывали
Преподобный усомнился – не бродягу ль повязали?
Может Питу с перепоя стали демоны являться
И уже пора давненько этим мельником заняться?
Впрочем, дайте только сроку, и у нас не заржавеет
- Ну так что же ты, безбожник, с дьяволом контакт имеешь?
В донесеньи говорится – появился ниоткуда
И что глаз мерцал зелёным, серой пахло, ну не чудо ль?
- Нет, отец мой, не губите, не было такого сроду
Безобидный я скиталец, феньки продаю народу
Зуб Святого Доминика, индульгенции и мощи
У меня есть разрешенье, от епископа, за помощь
Наградят вас наши власти, не губите, я ж старик.
И нас час «колдун» устроил и нытьё и жуткий крик
Преподобный был растерян – кончилось вино в бутылке
И похмелье тихой сапой начало свербить в затылке
А колудн не унимался, уже ныл – устал скитаться
Мерзну, даже голодаю, вот бы чем другим заняться
- Щас займёшься, - преподобный только сделал знак, и вот
Уж на площади базарной стали строить эшафот
- Да, сын мой, пора заняться синим пламенем тебе
Может ты и не имеешь отношенья к ворожбе,
Но твоё нытьё, её богу, может в грех ввести любого.
Преподобный был не злобным, даже где-то альтруистом
Но когда к ним попадали вот такие вот артисты
Преподобный для них сделать мог всегда только одно
В приговоре расписаться – «Сжечь. Унылое говно.».