Рыночная жизнь

Инесса Литт
    * * *
Рыночная жизнь
или жизнь как рынок?
Все продай-купи
с темьца до ботинок.
Сколько у вас стаж
и когда работал,
сколько получал,
чем был захлопотан?
Измеряем всё
в литро-килограммах
и стыдливость нам
не нужна ни грамма.
Сколько вешу я -
мясо, кости, ногти?
Разве человек?
Так - товар из плоти.
Мысли не нужны,
но рабочий робот.
Будешь жеребцом -
не раззявят хобот.
Сколько стоит жизнь?
А душа за сколько?
Все продай-купи,
да вот жалко только.
Inessa Litt
Рыночная жизнь (Le marchE mondial)

*  *  *
Le marchE mondial
Qu’un grand marchE – la vie ?
Tout est commercial -
Aux bouts de ses poils.
Combien travailliez-vous ?
Et le salaire combien ?
Combien d’annEes d’Etudes ?
C’est  nous  reviet combien ?
Nous mesurons partout
En litro-kilogrammes.
Pour avoir la honte ?
Bon, tout (s)a que n’est rien !
Combien je pEse moi-mEme :
Ma chair, mes os, mes ongles ?
Sus-je encore  humaine ?
Juste un produit A vendre.
Qui crEE des idEes ?
Vous Etes ici pour (s)a ?, -
Un robot-travailleur,
La bouche se ferme comme (s)a !
Combien (s)a coute la vie ?
Une Ame – (s)a coute combien ?
Tout le monde commerciale,
Je dirais : « Quelle pagaille ! »