Светлой памяти Г. А. Головатого

Галина Рогалёва
     В 2001 году, 22 февраля, ушел из жизни замечательный российский поэт Геннадий Алексеевич Головатый. 30 января 2022 года ему исполнилось бы 82 года. Судьба поэта - драматична и счастлива одновременно. Он пережил: головокружительную славу в 60-е годы прошлого века, став лауреатом Всесоюзного творческого конкурса "Комсомольской правды", и почти полное забвение на своей малой Родине - Забайкалье, покинув ее в 1980 году. Познакомиться с его творчеством можно на стр. стихиры "Геннадий Головатый".
Я же обращаюсь к тем, кто знал поэта и может поделиться своими воспоминаниями о нем. По всем вопросам можно обратиться ко мне  через стихиру. Буду признательна за любую информацию Г.Р.   

 
Деревья в городе   
               Светлой памяти Г.А.Головатого

Обрубыши – застывшие уродцы –
Вдоль улицы беспомощно стоят.
Им не хватило силы листья сбросить,
Чтоб обнажив природы естество,
Вступить в круговорот движенья,
Назначенного свыше:
Зима за осенью наступит непременно!
Стоят они в нелепейшем наряде,
Едва прикрыв убогие тела,
вернее их останки,
безжалостно искромсанные теми,
кто красоты не ведал и в помине,
кто естество вгоняет в рамки
своих устоев, принципов, законов,
не оставляя права на свободу
                самой природе.
Бедные деревья!
Остались ли еще в вас жизни соки?
Томление весеннее живет?
Вот-вот тепло нагрянет!
Будет солнце
Играть лучами в кронах, позолотой
Украсит ваши старые макушки…
Ну, каково стоять вам в прошлогоднем
тряпье – засохшем, грязном, бесполезном?!
Встряхнитесь, пробуждайтесь ото сна!
Последние силенки напрягите
Для нового цветения – борьбы
За право быть красивым и свободным!
Придут еще художники и вами
                полюбоваться,
Правду рассказать
О нестареющем биеньи жизни,
Об уходящем в прошлое гниенье
душ мракобесов…
Слышите, деревья! Идут-грядут
                иные времена.
Воспряньте, отряхнитесь
                и пробейте
Зеленым буйством старую кору!
Не всё еще потеряно, за вами
Осталось право выбора, его
Никто не властен отменить:
Живому – жить!
              2001г.