Нефритовое

Оксана Залилова
С востока шла гроза – размеренно и хмуро,
Гоня перед собою подобием руки
Голодные ветра в безумии паркура.
Сияли небеса надгробием Тимура*
И отражали лики разгневанной реки.

Склонялись до земли нефритовые ели,
Поклоны отбивая величию грозы.
Вгрызался в реку дождь осколками шрапнели,
Вздымались волны в небо, обнажая мели,
Свиваясь в кольца цвета рассерженной гюрзы.

Нефритовый пейзаж в традициях Эль-Греко** –
Речной прибой ярился, пронзая мрак небес,
Купались берега в цветах камней ацтеков***,
Луч солнца пробивал в свинцовых тучах штреки,
Являя миру утро нефритовых чудес.

Осталась без бойцов зелёная арена,
В очистившемся небе алела полоса
Рассветного огня, как занавеса сцены –
Забывшись в тишине нефритового плена,
Смотрели друг на друга река и небеса.

* - надгробие в усыпальнице Тимура (Тамерлана) сделано из тёмного, почти чёрного нефрита.
** - испанский живописец, чьи произведения часто отмечены беспокойной игрой контрастных цветов.
*** - нефрит широко использовался ацтеками, ценясь дороже золота.

05.11.2009 г.