Прустов рецепт

Галина Докса
-  Картошку - в рогожку,   
   Морковку - в песочек,   
   Лучок - на просушку,   
   В кадушку - груздочек,   
   
   Огурчики - в бочку 
   (Один на окошко),   
   Еловые шишки -   
   Под печку, в лукошко,   
   
   За печкой, повыше,   
   Над полкой, где суше...   

-  Упала! Да с книжкой! 
   Да на ногу...
-  Слушай!   

...Повесить петрушку,   
   Мелиссу и мяту...   
-  А, может быть, книжку? 
-  Нет, тяжеловата...   

-  О, мне ли не знать! 
   Ну, а шишки-то - в бочку?   
-  Не в бочку, а в кадку.. 
   Тьфу, пропасть! - не к ночи:   

   С печи-то какая 
   Свалилась зараза! 
   Кого мы читаем? 
   Не Пруста ли часом?   

-  За печку - фиалку? 
-  Укроп и лукошко! 
   Картошку не жалко -   
   Бросай за окошко!   

-  Груздочек в песочек!   
-  Морковку обратно 
   На грядку! А впрочем,   
   Весьма вероятно,   

   Что... В этой коробке,   
-  Хоть кончилось лето...   
-  Еще залежалась... 
-  От Пруста - конфета!   

-  За ухо - укроп 
   И петрушку, за щеку -   
   Ее, а в коробку -   
-  Насыпать гороху!   

   И если для вкуса 
   Предел не прописан,   
   Послушавшись Пруста,   
   Туда же - мелиссу! 

   И прямо в песочек.   
   А перчик под крышку.   
-  И рот на замочек 
  (Ведь некуда - шишку), 
-  Но в связку - чеснок, 
   Даже лучше бы в плети. 
-  Детей всех - в постель
-  (А наливка - в буфете)!

-  А тещу - в Тамбов, 
   На базар, на Бродвей, 
   Пусть пряников купит
   Как можно свежей. 

- А вот и повидла
  Из яблок пропавших, 
  Не ихнего среднего рода, 
  А наша - 
  И, стало быть, падшая женщина - 
  Глядь! - 
  И бродит, упав, 
  Где пришлось пропадать. 

- Вот так и растаяла
  Ваша ириска. 
  Теперь в одиночку
  Пускайтесь без риска. 
  Огурчики в бочку, 
  Капусту в засолку
  (Да в лунную ночку!), 
  А Пруста - на полку. 

...И только рябину, 
   Кисейную слишком, 
   Не стоит в кисель - 
   Положите на книжку.