Уронили листья тополя

Владимир Шаров 2
Уронили листья тополя
Раньше срока – сразу и нежданно.
Сеет дождь. Прохладно. И туманы
Наплывают ночью на поля.

Укрывают влажным покрывалом
Дом напротив, темные стога,
Речки неприметной берега
С припозднившимися рыбаками.

Мельница вдали видна едва –
То ли явь, а то ли привидение?
Может, верно, привидение: из тени
Вскрикнула испуганно сова.

Заблудилась в облаках луна –
Из тумана вынырнуть не в силах…
Осторожно с неба опустившись,
Прилегла на землю тишина.

Я, пожалуй, нынче поздно лягу.
Выпью стопку, баню истоплю.
Старый стол газетой застелю
И достану чистый лист бумаги…

Напишу под шорохи дождя
О густых туманах, и об осени,
Навалившейся некстати и непрошено.
Уронили листья тополя…