Лев и шакал

Лев Руж
Басня.

В тени у скал
После большой охоты,
Лев отдыхал
Отбросив все заботы.
Младая жизнь у лап его резвилась
И благодарно на него молилась.
Шакал от царского стола
Объедки все поел.
Икая, взгромоздясь на львину лапу сел
И речь свою повел:
Царь де, у нас уже не тот,
Обрюзг, ослаб
И распустил живот.
И надо, мол звериному народу
Подыскивать другого воеводу…
Лев мощну лапу подобрал
И в миг шакалу спину поломал.

Мораль в сей басне такова:
Шакал оскалился на Льва.
Хоть Лев и сыт
И мирно спит,
Иди себе своей дорогой
И за усы его не трогай!