Овейн Арфист

Владимир Бабошин
***


Мой темный рыцарь, мой менестрель Овейн,
Нечаянно моей рукой убитый.
Ты один во тьме легенд перебираешь
Натянутые струны души моей забытой.
Ответь мне, названый мой брат,
Что скажет Артур мне, заблудшему Гавейну?
Ты последний рыцарь Круглого стола,
И в твоей невольно повинен смерти я.
Овейн Арфист, сын Уриена короля,
Ты остался в сонном мире навсегда.
В груди твоей засел мой длинный меч,
И песенных баллад не услышать никогда.
Ты убивал драконов и спасал принцесс,
Во многих странах незнакомых побывать успел,
Искал Грааль святой, презревший злато,
И узами крови с феей связан был Морганой.
Что однажды явилась ночью мне,
И обняв меня, вся в слезах проговорила:
Мой милый рыцарь, мой милый сир Гавейн,
Что же будешь делать ты теперь?
За столом сидел и слушал я твои баллады
Про героев и любовь, про измену и коварство.
Музыка души что бальзам лечила наши раны,
С нею становились мы чище и добрей.
О, как звучала музыка твоей старинной арфы!
То была печальна, то весела, то воздушна и легка
Мелодия красивая, воинам усталым усладою звеня.
Ты рыцарей сбирал и вел их за собой,
На далекий остров, на туманный Авалон.
Где девы падали к ногам твоим без чувств,
Когда на рыцарских турнирах побеждал своих врагов.
Король мне обещал и царство, и коня,
Но что мне слава и богатство?
Когда не стало льва, что охранял тебя,
А розы черные опали и завяли?
Когда мой брат Овейн пал бездыханным,
И веки смежил навсегда?
Время стерло на щите герб твой родовой,
И давно уже никто не видел
Настоящего твоего лица.
Ты бросил вызов с опущенным забралом,
И помчался в атаку на меня...
Ты был закован весь с головы до пят
В глухие латы и, увы, тебя я не узнал.
Упал ты оземь, мой верный друг,
В грудь моею же рукою был пронзен.
Искал сраженья непобедимый рыцарь,
И лишь в судьбе своей нашел спасенье.
Не могу я в сердце боле нести такую боль,
Ждет меня дорога дальняя, судьба печальная,
На вечные скитанья ныне обречен,
Пока я не найду дорогу в царство снов.
И не отдам за тебя свой долг сполна,
Овейн Арфист, мой верный брат.
Своею жизнью поклялся я,
Вот моя юдоль земная,
Прости меня, Моргана...
Прости меня, король.



10.01.2009 г.,
28.06.2021 г.