Моя Россия ч. 8 Плёс наш золотой

Виктор Невский
Мы отклонились от маршрута,
Слетав на запад и восток
От проторённых всех дорог.
Теперь вернуться вышел срок
Нам в лоно волжского приюта.
И чтоб не потерять лицо,
Вернемся снова на кольцо,
Кольцо России Золотое,
Где в сердце волжского покоя,
Предмет туристских сладких грёз, –
Старинный русский город ПЛЁС
Стоит у берега крутого…

Сын князя Дмитрия Донского
ВАСИЛИЙ ПЕРВЫЙ основал
Его шесть сотен лет назад –
Он земляной насыпал вал,
Построил церковь и посад.
Князь не платил монголам дани,
Не побеждал на поле брани,
Как делал то его родитель,
Мамая славный победитель.
Других у князя много дел –
Московский расширять удел.
Он брал соседей на испуг,
И Муром, Вологду, Устюг
Считал вассалами своими,
И Нижний Новгород за ними.
Им дали имя от молвы –
Служебные князья Москвы.

Какое утро! Мы над Плёсом.
Растаяла ночная мгла,
И в небе матово-белёсом
Свои купает купола
Собор Успенский. Облака
На небесах порозовели,
Но дремлет в плёсовой постели
Еще широкая река,
Укрывшись пеленой тумана –
Парною пеной молока...
Здесь Провидения рука
Водила кистью Левитана.
Сюда с мольбертами придя,
Писал он м;стерской рукой
И свежий плёс после дождя,
И вечер плёса золотой. (1)
Когда старанье доброй феи
На Плёс забросит вас опять,
В его картинной галерее
Найдите время побывать.
Здесь стержень жизненной опоры.
Здесь бас Шаляпина звучал, –
Влюбленный в волжские просторы,
Он тут на даче отдыхал…
Прощай же, Плёс наш золотой!
Нам машет сильною рукой
Князь, основатель городка,
Отлитый в бронзе на века.

Прим.
1. Картины И. Левитана "После дождя. Плёс"; "Вечер. Золотой Плёс".


На фото: Картина И.Левитана "Волга. Золотой Плёс"