Конец романа

Марина Шапиро
Отплатишь ей с лихвой, пожалуй, когда свободный, яркий, шалый
Промчишься молнией пред ней, не вспомнив тех ушедших дней,
Где не родившимся угасло влеченье к женщине опасной.

Она ж в стихах понаписала, придумав с самого начала,
Воспоминаний сладкий ком, а твой огонь угас потом
Довольно скоро. Боль стихами она сожгла, и в этом хламе

Сгорело многое без толка, но ты ей одиноким волком
В мечтах казался голубых. Удачливей из вас двоих
Кто стал, не знаю... Вечно юный — ей памяти тревожил струны.

Она, смакуя те минуты, хранила стати атрибуты.
Ты, вытащив счастливый фант — сберёг и сердце, и талант.

Сейчас напрасна ваша встреча — умчалось прошлое далече…

Тревожить вам его напрасно
                нельзя —
                свеча, увы, погасла.

* * *

На тех вершинах, где лежит снег,
Нет жизни, милый, там одна грусть.
Во льдах лирических пустых нег
Стихом горячим я к тебе жмусь.

Но ты стихам не верь — они лгут,
Не верь глазам — в них, как всегда, блеф,
Беги подальше от моих пут,
При червах–козырях — я лишь треф.

Я поманю — ты в тот же миг здесь,
И можешь всё — я ж не хочу мочь.
Лишь позову — и ты открыт весь…
Не надо, милый, уходи прочь.

Спасайся!
         Дальше!
               Убыстряй бег!
Не надо песен — всё пустой звук.
На тех вершинах, где лежит снег,
Погибли б мы, не разомкнув рук.