Как быстро темнеет...

Григорьев Фёдор
Как быстро темнеет в пустынных полях!
Деревни во мгле,  лишь дорога в огнях -
То фары машин запоздалых,
Везущих хозяев усталых.

От первых морозов деревья белы`,
Но неразличимы средь ночи стволы:
Опушенный инеем ясень
Не менее клёна прекрасен.

И спорит с дыханьем моим тишина,
А жизнь, как дорога ночная, длинна,
Ах, вот он и  знак поворота
К распахнутым настежь воротам!

Там свет в глубине голубого двора,
Сопит, разметавши постель, детвора.
Там женщина, спящая в кресле,
Подобно царевне воскреснет.

Но в долгом пути мою душу свело,
Как кисть музыканта, когда ремесло
Для хлеба важнее искусства,
Таланта, и сердца, и чувства…