По дороге в сад вечности

Павел Алиф Алексеев
Друг Хайям, ты сегодня со мною живешь,
Потому что вчерашний день - явная ложь!
Друг Хафиз, ты со мной никогда не умрешь,
Потому что день завтрашний - явная ложь!

     * * *

Не говори возлюбленной: вчера
Любили мы друг друга до утра.
Нет ни вчера, ни завтра в этом мире.
Сегодня есть...  да и тому пора!

     * * *

Мое сердце - жестокий преступник. Оно
Захлобучило намертво дверь и окно,
Чтобы с улицы страха никто не увидел
Ту, которую мне обнимать суждено.
 
     * * *

Бреду по городу, блуждающая тень,
Неважно, ночь вне тела или день,
Когда глаза мои, болотные огни:
Или, Или, лама савахфани!

     * * *

Одно и то же: тюрк и славянин.
Различно тело, дух, меж тем, один -
От плоти плоть другую плоть рождает
И все слепы с рожденья до седин.

     * * *

Познать пытаюсь замысел Творца:
Начало есть, но нет и нет конца.
Непостижимо время искривилось,
Напоминая тернии венца.

     * * *

Серебряный пастух пасет свои стада,
А ты ушла, и даже нет следа!
Когда дитя в слезах попросит хлеба,
Ты разве камень дашь ему тогда?

     * * *

Твоих волос душистых покрывало
Я не распутал с самого начала.
Я в них тону! А ты смеешься звонко!
Я умираю, а тебе все мало!

     * * *

Живому в этом мире одиноко.
Ты подшутила надо мной жестоко!
Так целовала и за дверью скрылась...
Я жду в слезах назначенного срока!

     * * *

Скользнуло солнце пташкой по стене
И прошептало, плача обо мне:
Ты так замерз! Да как ты мог согреться
На этом нарисованном огне?!.

     * * *

Аллах  бессмертен, нет ему предела!
А я, слепой, ощупывая тело,
Вдруг и в себе предела не нашел:
Душа себя забыть не захотела.

     * * *

Когда последний лист уронит сад
И разрисует солнце мой закат,
Я протяну истерзанное к небу
И прошепчу: верни меня назад!