Разговор

Александр Дорохин
   
Вчера, от пенья сонных улиц,  ко мне пришла моя печаль.
Её я спрашивал, волнуясь, за что мне многое так жаль…
Она со мной сидела рядом, буквально в нескольких шагах
И я, любуясь этим взглядом, пытался усмирить свой страх.

Печаль сидела очень тихо, затем лишь начав говорить:
- «Зачем тебе прощенья крики раз не умеешь ты любить?
К чему излишние волненья раз ты не веришь в души свет
К чему твои стихотворенья раз ты считает - это бред?
 
Зачем еще родные лица, раз ты не веришь в слово друг?
Полночи свет еще томится. И в каждый вслушиваться стук.
И почему не засыпаешь, пока молитву не прочтешь?
Ведь ты почти что точно знаешь, что слово каждое в ней ложь»

И мне еще грустнее стало, и камнем в горле стал вопрос:
«Так что же ты ко мне пристала? С меня какой быть может спрос?
Ответь на несколько вопросов, возьми, и мне глаза открой -
Я разрешу тебе без спроса часами рядом быть с собой.

К чему мне жизнь, затем потеря… чтоб я боялся уходить?
А если в душу я не верю, что после будет тогда жить?
Лишь память? жалкие обрывки? ну надо раньше умирать!
Ведь если я умру в постели, как память жить мне заставлять?

Зачем мы чтим святую правду? ведь только боль она несет!
За ложь вручают нам награду - она спокойно жить дает.
И ложь нам словно воздух. Надо! Без лжи не встанем, не уснем!,
Когда мы говорим что правда от всей души смеясь мы врем…»

Печаль в пол-фразы перебила, потом прощенья попросив.
И предложением добила: «ты ненормальный, просто псих!»
Вдвоем сидев еще полночи так больше слов не проронив.
Я и не понял что же хочет… Ушла, мне душу взбередив.


                25.10.09