Шторм

Валентин Клементьев
Северный ветер, Nord-Ost разошёлся,
Шторм надвигается в струи дождя,
Пена бурлит в необъятности толщи,
Плотным навесом стоит пелена.

Судно, как перышко волны качают,
Черные тучи нависли грозой,
Палубу, трюм вода заливает,
В воздухе свищет поток ледяной.

Борт накренился в опасном бейдвинде,
Смыло потоком ручной такелаж,
Жалобным звоном доносится рында,
Занят авралом морской экипаж.

Боцман командует личным составом,
В спешке снимаются все паруса,
Море стихийно обрушилось шквалом,
В качке под воду уходит корма.

Вспышка огня и грот-мачта пылает,
Молния гидрой вонзила стрелу,
Крики людские шум заглушает,
Гонит стихия крутую волну.

Воля команды, как нервы стальные!
И капитан держит крепко штурвал,
Только виски чуть немного седые,
Очи серьезно нацелены вдаль.

Реи трещат под напором стихии,
Гюйс также реет над бездной морской,
Выдержать надо опасные мили,
Чтоб моряки возвратились домой.


Произведение посвящено Зарине Морской «Я в заре тебя не найду»