На дорожке в супермаркет стоит дед

Надя Ворон
На дорожке в супермаркет стоит дед,
а рядом ящики с яблоками,
тепло, по-зимнему, одет,
но видно, замёрз, как зяблики

Весёлый, худенький; шустрый глаз
- надо деду создать оборот
и делаю сходу ему свой заказ
- мне штучек пять, на компот

- Понял, килограмм получится,
достаёт весы и шуршащий пакет,
яблочки выбирает, мучается,
очень старается, как на банкет

Разгибается, шлёп пакет на весы,
- мадам, получилось два кило,
- ну дед, работаешь, как часы,
отказаться что-ли, нести тяжело

Да ладно, дед, не откажусь,
на 50 рэ пакетик битком,
донесу, не перетружусь,
зато долго буду с компотиком

Покровитель торговли, бог Гермес
любит шустрых и ловких,
всё это сейчас он видел с небес
и дал денег за труд нелёгкий

Умница, дед, вот молодец,
тебе бы попозже родиться,
в 20-ом веке, под его конец,
да в бизнес бы внедриться

Такой от пенсии не умрёт
и нищету пропивать не станет,
такой нигде не пропадёт,
такого нагнут, а он встанет