Я сумел любви добиться

Сергей Панфилов 2
Нижней Волги красотища.
Грудь реки в разлив сильна.
Мотолодку бьёт по днищу
Перекатная волна.

Выплыл я на волжский стрежень.
С огоньками бакена…
Мне навстречу ветер свежий.
Позвала в разлив весна…

Барбаши. Громки. Покровка.
Я Булгаково проплыл.
В Каршевитом остановка.
Схолонул сердечный пыл.

Тихо пристани белеют
Чайкой белой над водой,
А над ними флаги реют.
В лодке гонщик молодой.

Разворачиваюсь снова
Верным курсом я иду.
У меня мотор обнова
На семнадцатом году.

Чудная «Казанка» лодка
Из дюраля так легка…
«Вихрь» мотор моя находка,
За кормой бурлит река.

В лодке лавочки из досок.
Не объехать берега.
Объясняю очень просто:
Затопила их река.

Надо ж было мне влюбиться?
Мне весна задала тон.
Я сумел любви добиться,
Боль оставил на потом.

Распустила ива косы,
Левый берег луговой.
Я теперь мужчина взрослый
С серебристой головой.

Рушит половодья глотка,
Яр правобережный весь
Где причал мой? Мотолодка?
Годы прожитые здесь?

Мне припомнились напасти,
Где напор теченья лих.
Под водой таятся снасти,
Крючья острые у них.

Стон белуги в мелководье:
Жутко жабрами скрипят.
Забирает жаль мелодий
От ушей до самых пят.

В крючьях цепких икряные
Зависают осетры.
На буграх дымят хмельные
Браконьерские костры.

Всё при мне на Волге было
В грозы  майские весна.
Смотришь, там кого-то смыло
С лодки снастью в темень дна.

Волга как всегда с верховья
Льётся радужно в низа…
С ивы в ноги половодья
Звонко тенькает слеза.

Ненаглядная сторонка,
Перекатная волна.
Рыщет суводи воронка,
Боль далёкая весна.

Вот и осень наступила,
Стынет тихая вода.
Жёлтый лист пустила ива,
Будто лодку в никуда…