Гладиатор

Каркай Икс Сибино
1   

За стенами амфитеатра Рим.   
Дочь консула я полюбил – плебей   
И хуже – раб по глупости своей,   
Вернее поневоле ставший им!   

Был я слугою, был я предан ей –   
Такое рабство я считал благим...   
Походкой, ласкою ее – живу былым,   
Отобранный на смотре в Колизей.   

Сам Флавий зубы проверял мои –   
Для этого клинком мне рот открыли...   
Отец-Юпитер, громом порази   

Тот миг, когда мне меч и щит вручили,   
На коем выбито – УБЕЙ ИЛИ УМРИ...   
Закон Олимпа краток: или – или!   


2

Я победил – свободу дать ему! –   
Кричали плебс об этом и патриции.   
Я счастлив был, я ненавидел лица их,   
А смерть – сопернику досталась моему.   

Недолго медлили оружием скреститься мы –   
Трибуны топали ногами – посему   
Мечи мы подняли и с возгласами – у! –   
Друг возле друга закружились птицами –   

Два равных сердца в жажде жить... Удача –   
Меч просвистел у глаз моих, но мимо,   
А я достал врага – решил задачу:   

Фракиец мертв – лежит он недвижмо,   
Рев публики. Что виделось мне? – клячу   
Куплю с утра и тут же прочь из Рима.   
 

3   

Минуя храм к базару я спустился.   
Светало быстро. Улицы проснулись...   
Я, околдованный свободою, сощурясь   
Встречал рассвет. Он солнечно катился.   

Коня забыл искать я... Развернулись   
Телеги с яблоками. В лавке появился   
Виноторговец – эфиоп. Я убедился –   
Кипела жизнь. Морщинясь и сутулясь,   

Кричали хором продавцы дешевой снеди;   
Пах воздух медом, специями, дымом –   
И здесь... Амур! – «Октавию» – трагедию   

Мне переписчик предложил – такое имя   
И у возлюбленной – и я, отсыпав меди   
Ему в ладонь, решил – останусь в Риме!