Монах и ученик

Субботко Кристина Григорьевна
Держали путь монах и ученик,
Лесной тропой в ближайшую обитель.
Там каждый в вере высшего достиг,
И бывший раб и властный покровитель.

И у  реки, где возмутитель вод,
Потоком бурным омывает камни,
Где от моста остался только брод,
Им повстречалась женщина с пекарни.

Горячим хлебом пахнущий рушник
Свисал, изящно ей лаская шею,
Красивых  черт обогащенный лик
Напоминал из детских сказок фею.

Она сидела тихо и ждала,
Когда придет с небес ее удача.
Она была, как божья похвала,
То есть мила,  если сказать иначе.

На берег тот ее ведет судьба,
И кто бы мог помочь ее стремленью,
Ведь рядом с ней мужчины только два,
И оба скованы обетом и сомненьем.

Тут нежно поднял пожилой монах
Весь груз греха с красивым женским телом,
И перенес девицу на руках,
Через поток достойно и умело.

Весь путь отцы обета и креста
Хранили дня холодное молчанье,
Пока сквозь крон тенистого куста
Им не открылось храма очертанье.

И у ворот послушник произнес:-
«Как мог коснуться ты порочной девы,
Ее как знамя через воды нес,
Поправ устои нашей общей веры».

Постой, постой, как странен твой итог,
К чему укоры, им не знать успеха,
Я взял ее, но и оставить смог,
А ты несешь, вот это брат потеха…