про колесо

Олинка
равниной, изрытой копытами,
плывёт из покоя в покой
чернёное блюдо, накрытое
разводчатой светлой камкой.

что вынется глазом, то сбудется,
когда отвернется платок:
кому-то – туман да распутица,
да ложе лицом на восток,

иному – кобыла горбатая,
петуший соломенный шлях,
белянка-наседка с цыплятами
и серп на пшеничных стеблях.

качается блюдо над скатертью,
и льётся вода через край:
на ощупь колечко покатее
вдогон к своему выбирай.

что сбудется, паданкой скатится,
что вынулось глазом, сморгни:
в омшанике юная матица
растит зарождённые дни.

от ям заболоченных жабиных
до радостных солнечных врат
летит по копытным ухабинам
кольцо-колесо-коловрат.