Глава из поэмы Россия...

Саня Седой
Глава
 из поэмы


  Край заветный, край унылый,
Зверь мой загнанный в снега,
По тропинке ли застылой
Ты уходишь за века?
  Продираешься сквозь чащи,
Пропадаешь ни за грош
С бесконечно уходящим
Миром сказок да порош...
  Черти, лешие, да ведьмы,
Ни гордыни, ни любви.
Не зачахнуть, не сгореть бы
В Храме Спаса на Крови......
  Грех невинный, блуд кромешный,-
Всеедина ваша власть.
Как бы с верой многогрешной
Вниз тормашкой не упасть.
  Как бы нам не оборваться
В то, откуда не прийти,
И чем были мы- остаться,
И с ума бы не сойти.
  Но летим мы-духов стая
К старой ведьме на шабаш,
Ото всех живых скрывая
Неприглядный облик наш.
  Необычную наружность,
Непривычно дерзкий взгляд,
Непорочность и ненужность
Никому, на кой бы ляд?
  Не в языческом ли блуде
Пребывая сотни вех,
Сладко молимся Иуде
В промежутках меж утех?
  Распевая канарейкой,
Отзываясь петухом,
Умиляемся злодейкой.
Упиваемся грехом.
  Цедим брагу через зубы,
Славим нечистей, любя.
Всё что грязно, всё что грубо-
Припасаем для себя.
  От унылости со смутой,
Тычась мордой наугад,
Ненавидим злобой лютой
Всякий следующий уклад.
  Не любому ли безвластью
Рады снова, не таясь,
Упиваясь им со страстью,
Убиваясь и смеясь.
  От какой кручины адской
Родилась в нас эта дурь?
Не под плетью ли казацкой?
Не во дни ль татарских бурь?
  Да откуда? Было б диво,
Коль оттуда  повелось.
Но ведь мило то, что криво,
Да ещё чтоб вкривь, да вкось.....
  Эх ты тьма ума и духа!
Эх ты плоти стыд да срам!
Чёрной завистью старуха-
Смерть завидует всем нам...
  Просочился дух сермяжий
Под бренчание оков
В нас от древности варяжей
До скончания веков:
  И в юродствующей стае,
И в народном вожаке
Изподволь нас распирая
В бесконечном бардаке.
  И в любви церковных братий,
И в унылости мирской,
Дух блаженства, дух проклятий
Ходит бродит в нас с тоской.
  Отупенье, безнадёга,
Пьянь сплошная, да брехня.
Оттого ль не верим в Бога,
Сами суть свою кляня?
  Потому ль ль кряхтим и стонем,
Что себя не обуздать
Ни гордыней, ни разбоем,
Ни охотой жрать, да спать..?
  Край заветный, край унылый.
Зверь мой, загнанный в снега,
Друг мой милый и немилый
Святотатства и греха....
  Но живет в тебе, как всуе,
БезудЕржность и тоска
То ль в смертельном поцелуе,
То ль в удаче дурака.
  И  люблю тебя я, знаю,-
(Что ж тут сделаешь со мной?)
Русь родная, Русь святая-
Свет мой нежно-золотой!...