Моя Россия ч. 10. 1 Церковь Покрова

Виктор Невский
.  .  .  .  .  .  .10.1

Вы от пути устали длинного,
Но дань отдали красоте.
Не в сказке эпоса былинного, –
В пределах княжества старинного
Кружимся мы на высоте.
Родную землю видим мы:
Леса, болота и холмы,
Зелёных нив волнистый бег
И серебро текущих рек, –
Красоты северной природы.
Где Нерли светлая вода
Втекает в клязменские воды,
Сверкает белая звезда
Прекрасной ЦЕРКВИ ПОКРОВА.
О ней не зря идёт молва
В народе восемь сотен лет:
Такого храма больше нет
Среди церквей Руси святой.
И величавой простотой,
Гармонией пропорций строгих
Приводит в изумленье он.
И от людей я слышал многих,
Что это – РУССКИЙ ПАРФЕНОН.


На фото: Храм Покрова на Нерли