Мне осени жаль...

Василий Ростовский
       Бледно-каштановым, ярко-бордовым
Осень дрожала, под ноги ложась,
И шелухи обронённое слово,
Строкам добавило золота масть.

С тонко-вуальным движеньем тумана,
Листья шептались, щенком под бордюр
«Тычется» осень.
                Теплом из кармана
Мне не разбавить осенний велюр.

Серое небо бесформенным телом
Давит на мысли.
                Обидно до слёз
Видеть бесцветность садов облыселых,
Что по утру привечают мороз.

Голодом морит остывшее солнце
В редких прорехах изорванность туч,
Ветер простужено в пазуху рвётся,
Воздух тяжёлый – от влаги тягуч.

Как же хотелось дождём просочиться,
Лужи минуя, сбежать от тоски,
Не получилось… Зажав поясницу,
Снова ноябрь не подаст мне руки...

На запоздалость признаний рябины,
Тонкая изморозь – белая скань,
Лижут туманы озябшие спины
Мокрым скамейкам.
                Мне осени жаль…