Гимнастика и пессимизм

Евгений Дюринг
     У европейца, шагающего по движущейся дорожке тренажера, тот же отрешенный и неподвижный взгляд, каким смотрят буддийские монахи. Но это сходство обманчиво. Отшагав километры для укрепления сердечной мышцы, европеец начинает поднимать тяжести, развивая мышцы рук, ног, живота и спины. В это время он меньше всего похож на буддиста. Массовое искусство изображает буддийских монахов как непревзойденных борцов, мастеров смертельных ударов. Но этот образ выдуман писателями и кинематографистами, как и образы Супермена, Бэтмена и Человека-паука. Гимнастические упражнения изобретены англичанами, и они показывают, как далеко еще европейцам до пессимизма индусов. Современный европейский пессимизм проявляется в опьяняющей суетливости, в поверхностности чувств, мыслей и целей. И задача в том, чтобы придать ему больше значительности, глубины.

_________________________
     «Der europaeische Pessimismus ist noch in seinen Anfaengen… er hat noch nicht jene ungeheure, sehnsuehtoge Starrheit des Blicks, in welchem das Nichts sich spiegelt, wie er sie einmal in Indien hatte...» – F. Nietzsche. WzM. I, 1, 31.
      «Европейский пессимизм еще только при своем начале... в нем еще нет той необычайной, исполненной тоски и стремления неподвижности взора, отражающего Ничто, которые он имел когда-то в Индии...» – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 1, 31.