Портрет

Ирина Завадская-Валла
А чашка со стола упала и разбилась -
анархия осколков разномерных...
Виновник – малый пинчер
на антикварном венском стуле сидит
и смотрит вниз.  Но ты...!
Ты даже не пошевелилась:
улыбка томная скользит...
Едва–едва ты взглядом прикоснулась
и снова в мир заоблачный летишь.
Испуг собачки для тебя забавен -
упала чашка... Право же не жаль.
В другой – налитый остывает чай...
А вот и горничная на серебряный совочек ...
перемещает все, что от нее осталось -
фаянсовых осколков хаос
сметает крошечной метёлкою, той самою,
которою и крошки от бисквита,
после полуденного чаепития,
где ты, как и сегодня, беззаботна, безмятежна...
Такой тебя запечатлела кисть,
А полотно на деревянную основу
натянуто... Повешено на стену средь картин
различных жанров и времен,
перенеся через столетие тот день,
когда разбилась чашка из фаянса...

        Пьяченца.  Весна 2006г.