Толпа

Александр Файнберг
Абдулла Арипов

Когда повешен был Машраб, скажи, где ты была?
 Когда расстрелян был Чулпан, ты сладко ли спала?
Спросила ль ты, куда пропал однажды Кадыри?
Была ль щитом, когда беда шла на края твои?

Вершил палач неправый суд. Но именем твоим.
Он именем твоим свою историю творил.
Ты что? Ты кто? Откуда сил полны твои кнуты?
И зрелищ смутных колдовство зачем так любишь ты?

С бездонной горечью в душе гляжу, как ты слепа.
Когда ж народом станешь ты, безликая толпа?