Монпелье

Дезирада
...Втемяшить в мозг какой-то явный бред.
Покинуть свет, приемы и балеты
Тому обратно 230 лет
Могли лишь музыканты и поэты.

У одного прочла в календаре,
Что подустав от бредней и ревизий,
Он зимовать уехал в Монпелье.
«Здесь мягкий климат. Твой навек, Фонвизин».
 
Вот вам и мягкий. Проливным дождем
Отмечен мой невнятный день рожденья.
Я в каждой луже отразилась днем.
Как на премьере светопредставленья.

Возможно, так же вышло и тогда...
В такой же день и дождь, в соседнем доме
Фонвизину приснился Нострада-
мус... (Как и мне...) Но тайны этой кроме,

тогда платили вечностью взамен
За муки поэтической карьеры.
Готов сюжет. И Жан-Батист Поклен
Отсюда уезжал уже Мольером.

...И только я, молчавшая три дня...
Ни строчки, ни мотива, ни прогноза.
Прекрасно этот город без меня
Жил ожиданьем первого мороза.

Но были так же улочки кривы,
И путали глаза, водя кругами,
За поворотом – меточки судьбы,
Хрустело небо льдинкой под ногами.

На Эспланаде письмами листва
Лицо слепила, норовя за ворот...
Две сотни миновало? Но едва ль
Позволит разминуться этот город...

Здесь -- шанс собрать себя из мелочей,
Из уголков, овалов, многоточий.
Узлом французским перепутать ночи
Кому какое дело, что ничей

вернешься. Проживать цветные сны.
Среди балтийской одноцветной мути
Задуматься о происках весны.
Скучать о тишине, страдать по сути.

Чтоб наконец, устав от всех речей,
От мимолетных встреч и слов жестоких,
Найти замок для давешних ключей.
За дверцей отыскать чужие строки:

«Да, милая. Нет правды на земле.
Но вдруг среди осеннего налета
Любовью мы опять спасем кого-то?"

...А зимовать уедем в Монпелье.

-----------------

* снимок мой. Монпелье, ноябрь 2008.
Синий в ласточках трамвай называется "Трамвай Желание". Потрогаешь его и сбывается...