Честь имею

Александр Бурлаков 2
               

Честь имею, господа. Честь имею
И… храню я эту честь, как умею,
Как умею берегу быль да небыль.
Не споткнуться на бегу мне бы –
                мне бы
От не помнящих родства откреститься,
Отскрести с души тот крест, отпоститься…
…От земли да от сохи, из деревни
Да от матушки реки род мой древний.
Не из бар, не из господ – не взыщите…
Корни дедовы – Народ!  Там ищите.
Хлеб да соль, да в постный день – щучье мясо.
Не найти питья  в страду слаще кваса.
Ни графьёв и ни князей – ноздри рваны –
Приходи да поглазей – все «Иваны».
 Не найти в моём роду, кто б… не битый –
В сорок «без вести пропал» дед убитый,
В двадцать – в первый день войны – дядя сгинул,
Прадед, как «кулак» -  в ГУЛАГ - носом в глину...…
...Что ни век, то вдоль хребта – вдоль харизмы.
Шли, да что-то не пришли к коммунизму
Ни отец мой и ни мать, как не бились.
Не учили выживать – научились…
Помню – сызмальства в ушах – прежде Дело!
Никакой в моём роду кости белой –
Ни дворянского гнезда, ни наследства,
Только… гордость за свой род с малолетства.
Отчего да  почему – Богу знамо
И… стою я, как у старого храма –
Не при шпаге на коне, при параде –
Честь моя, пребудь во мне Христа ради.