Едва ль кто б знал о царствии небесном

Катя Андриенко
Едва ль кто б знал о царствии небесном
При жизни не познав всех мук любви.
В рай не поверить по псалмам и песням.

Не тем ли райский плод запретный сладок,
Что недоступен алчущим губам,
Не в том ли есть одна из всех разгадок?

Когда бы сердце сразу говорило
«остерегись» неопытным глазам,
Страдало бы оно сейчас о милом?

Царица ночь жемчужною росою
Лучам животворящим платит дань,
Не потому ли осень плачет над листвою?

И почему, едва ли кто-то знает,
К огню стремится глупый мотылек,
Уж не затем ли, что в любви сгорают?

Не потому ль любовь навек ослепла,
Что птица Феникс ей сестра-близнец,
В огне она рождается из пепла.