Знаешь, чем пахнет счастье?

Кононова Катерина
           Посвящается Саше.

   «Знаешь, чем пахнет счастье?» - тихо спросила она. Она часто задавала ему этот вопрос. А он никогда не отвечал.
   Она была всего лишь «одной из» в череде его встреч и расставаний. Кто знает, быть может, она задержалась в его жизни несколько дольше, чем другие – он не думал об этом. Он вовсе старался не думать о ней – женщине, которая вечно задавала глупые вопросы.
   Она лежала рядом, но в темноте он совсем не видел её. Он знал, что она не смотрит на него. Знал, что её тёмные волосы на белой подушке распались так идеально, как не смог бы их уложить даже самый придирчивый художник, и лишь одна прядка упрямо сползает на лицо.   Он знал, что одной рукой она чуть придерживает одеяло, а другой изредка поправляет непослушную прядь. Он знал её наизусть. Он чувствовал лёгкий аромат её духов. Он узнал бы его из тысячи. Она молчала. Но он знал, что скоро она заговорит. Так было уже не раз. Она всё так же тихо сказала: «А я знаю. Счастье пахнет рассветом…»
   Её счастье всегда пахло по-разному. Талым снегом и первыми цветами, дождём и морозом, свежей типографской краской и кофе, что она варила ему каждое утро, маминой выпечкой и спелой клубникой, под Новый год – мандаринами и ёлкой, сиренью – в мае. По-разному день ото дня. Но каждый раз она была уверена в своих словах. Будто то счастье, о котором она говорила очередной ночью – единственное и самое главное в её жизни.
   
   Мы все ищем счастье. Ищем в ещё не знакомых глазах. В дне, обведённом кружком в календаре. В конце терпеливого ожидания. Ищем, уверенные, что наше счастье прописано в будущем чьей-то заботливой рукой. И мало кто понимает, что счастье может быть только здесь и сейчас. Оно в мелочах. В улыбке, встрече, добром слове, в неосторожном, но смелом шаге…

   Она была всего лишь «одной из» в череде его встреч и расставаний. Кто знает, быть может, она задержалась в его жизни несколько дольше, чем другие – он не думал об этом. Он вовсе старался не думать о ней – женщине, которую любой мужчина с гордостью бы называл своей.
   А на рассвете она ушла. Ушла навсегда. Оставив ему лишь белый лист, на котором неровным почерком было выведено:

   «Знаешь, чем пахнет счастье?»

   И только тогда он понял: у его счастья запах духов. Её духов.

                3 ноября 2009 года