Всё тот же сон, ясней, чем правда

Виктор Гаврилин
Всё тот же сон, ясней, чем правда.
Всё бездна, призраки акул.
О, жизнь моя, скорей обратно!..
Но слишком глубоко нырнул.

И все отрезаны исходы -
ни тверди прежнего, ни дна.
Как время, бесконечны воды...
Зачем мне эта глубина!

Когда б по-лягушачьи плавать
под солнцем - Господи еси! -
ласкать прогревшуюся заводь
там, где стрекозы, караси.

Но в тёмной яме мирозданья
я потерял земную пядь
и растворился тайной в тайне -
во всём, чего мне не объять.

И тишина - за мною следом,
и тишина - передо мной,
и я, живой, уже неведом
под бездыханной толщиной.

2000г.