Старый анекдот 38 - Угадывание фамилий

Григорий Липец
Это произведение - моё юбилейное, трёхсотое, с чем я себя и поздравляю.

Старый анекдот № 38 - Угадывание фамилий

Когда вино допито, и бутерброды с сыром
все съедены, чем можно... день длинный скоротать?
И вот в купе экспресса... четыре пассажира
фамилии друг друга... решили угадать.
«Моя, скажу вам братцы, фамилия простая» -
сказал попутчик первый – «Он добрый и большой.
Зимой лежит в берлоге, а летом промышляет,
но больше всё по мёду. И зверям хорошо –
не надо им бояться, не волк он, не лисица...
Пожалуй, мне не надо... вам дальше намекать».
Второй в игру вступает: «Покуда нам не спится,
а ну-ка, угадайте... мою, она легка.
Он маленький и шустрый, мой серенький трусишка,
линяет, всех боится, с коротеньким хвостом.
Намёком сим, надеюсь, вас затруднил не слишком,
и отгадать здесь проще, чем номер в «Спортлото»».
«Моя чуть-чуть сложнее» - сказал попутчик третий, -
«Две части в ней – и в каждой... есть смысл глубокий свой.
ПолУчите мою вы... фамилию в ответе,
логически раскинув... сей ребус непростой.
Часть первая  расскажет... вам всем, мои соседи,
о том, что съезд партийный... народу посулил.
Народ за дело взялся... с девизом «Надо, Федя»,
в борьбе за процветанье... своей родной земли.
Вторая ж часть, ребята, по правде вам расскажет,
что наш народ в итоге... имеет до сих пор...
Ну вот – намёк закончен.  Сказал я много, даже.
Теперь ответ давайте, как был наш уговор».
Тут пассажир четвёртый... тотчас же встал проворно
и, красную книжонку... соседям показав,
сказал железным тоном: «Довольно разговоров!
Что здесь наговорили – мне хватит заглаза.
Мои все «реквизиты»... прочесть вам не угодно ль –
фамилию и имя, и званье заодно?
Товарищи Медведев... и Зайцев, вы свободны.
А вас, товарищ Райхер, прошу пройти со мной!»