Слоёный тортик перочистки

Людмила Поклонная
                1

слоёный тортик перочистки
воспоминаний школьных сладость
где промокашками мальчишки
из трубок вражеских плевались

в непроливайки окунали
косички наши и за что же
нас всех пометили звездою
и осенили ангелочком


                2

дверь отворяю из тёмного утра в школу,
дальше вступают «морозные клубы пара»,
скинув с себя перекрученный шалью кокон,
под колокольчик мчусь из раздевалки к парте

чёрный сатин нарукавников надеваю,
счётные палочки – только б не ошибиться! –
я ведь читать умею и уже в облаках витаю,
жду Филипка, чтоб немедля в него влюбиться

тот ещё плечи мои до сих пор расправляет ранец,
память от тех пирожных в розовых пятнах.
не навожу на начальные школьные годы глянец –
там и без этого чудно и невозвратно