Берн-Лозанна

Константин Олегович Гусев
И хотел бы заснуть,
Да дорога не усыплаяет.
Все поля и деревья
Мелькают в промокшем окне.
Этот будничный путь
Неизменно себя повторяет,
Неизбежно потом
Возвращается ночью ко мне.

Мимо рек и холмов,
Полустанков и тихих селений,
По железным прожилкам,
Связующим жизнь в городах,
Поезд едет без слов,
Проплывая меж двух измерений,
Между разных миров,
Говорящих на двух языках...

Берн остался вдали,
Вместе с домом,проснувшимся рано,
С выходными, с друзьями,
С начавшейся было весной.
Плотно переплелись
Расстоянья и время... Лозанна
С равнодушием ждет -
Я здесь временно. Ей не родной...

Затянулся визит,
Расстянулись на годы скитанья.
С каждым годом все дальше,
Длинее дорога назад.
Поезд не возвратит,..
Лишь заглушит воспоминанья.
И никто не зовет возвратиться...
Только глухо колеса стучат.

Март-Май 2008