На смерть ХХ века

Людмила Усанова
  Двадцатый век почил на старом ложе.
Злословить о покойнике негоже,
Да, в общем-то, почивший был не плох.
Прощаясь с веком и со старым годом,
Закружимся весёлым хороводом,
Наметим, подведём ему итог.

Двадцатый век. Век техники, прогресса,
Повышенного к звёздам интереса,
Век синтеза – науки торжество.
Земляне, мы вкус ветра забывали,
В машинном чаде душ тепло теряли
И чтили прагматизм как божество.

Нам век принёс и «радио» и «теле»,
Разрывы водородных бомб на теле
Земли-старушки – это тоже он.
Век быстро времена менял и маски.
Чем дальше, тем страшней, не для острастки,
А для войны он был вооружён.

Двадцатый век почил. Встаёт на смену,
Несёт надежды в чудо-перемены
Младой, зелёный, двадцать первый век.
Каким он будет, добрым иль не очень?
Таким, каким сам человек захочет,
Да, сам, подобный богу человек.

Двадцатый век захлёбывался кровью,
Но пусть сердца наполнятся любовью
В грядущем веке. Враг врагу прости.
Духовность будет чтима выше злата,
И будет жизнь дарованная свята.
И лишь любовь сумеет мир спасти.