30 ЛЕТ

Михаил Кудряшов
   Написано в качестве поздравления самому себе
   в день, когда мне исполнилось 30.
    ...как-же давно это было,господи...
               
                " Тридцать лет- это время свершений,
                Тридцать лет- это возраст вершины..."
                Ю.А. Кукин

Вроде прожил не так, чтоб уж много-
По прямой всего 30 лет,
Но уж очень петляет дорога
И извилист оставленый след.
Накрутил по долам и обочинам
Лет на 20 ещё сверх того.
Было-ль счастье? Да вроде не очень,
И не так, чтоб совсем без него.
30 лет это странная дата-
Вроде молод ещё, вроде свеж,
Но с другой стороны- как экватор
На пути моём этот рубеж.
На минутку замрём - Стоп, машины!
Передышка, глоток коньяка...
30 лет- это возраст вершины?
Что-ж, посмотрим на всё свысока.

Позади серпантином вьётся
Тропка узкая между скал.
Удивляться лишь остаётся-
Как прошёл? Почему не упал?
Ведь случалось не раз- срывался,
На предательский камень ступив,
Только каждый раз выбирался,
В кровь колени и душу разбив.
Да, подъёмчик прошёл неслабый -
Скалы, пропасти, ледники,
Драки, водка,чужие бабы...
И свои... И друзья и стихи.
Были песни и было море,
И прощаться пришлось и прощать.
В меру счастья и в меру горя,
В общем - грех на судьбу пенять.
Без обвеса - всего понемногу
Мне торговка- судьба отпустила,
Значит верную выбрал дорогу,
Не напрасно потрачены силы...

Что-ж, с прошедшим всё, вроде, в порядке.
Ну а как на другой стороне?
Может спуск беззаботный и гладкий
Там лежит, предназначеный мне?
Вот сейчас, как на телеэкране,
Посмотрю, что там ждёт впереди...
Глянул вниз - что за чёрт? Всё в тумане,
Прямо хоть никуда не ходи.
Страшновато ведь в этаком мраке-
Как идти, коль не видно ни зги?
Вдруг там трещины или овраги?
Или даже засели враги?
Вдруг, да згину я там ненароком,
Пропаду ни за ломаный грош.
Ведь по этим туманным дорогам
Неизвестно, куда попадёшь.
Как же быть? Не стоять- же тут вечно?
В самом деле, ну что за дела?!
Врядли всё-ж таки бесконечно
По туману дорога легла.
Где нибудь да развеется подлый,
Станет ясно, что там впереди,
Можно будет вздохнуть грудью полной.
Так что, милый, давай-ка иди.

Постоял, покурил, по карманам
Рассовал свой нехитрый багаж.
И назло всем на свете туманам -
  Вниз!
          С вершины!!
                Вперёд!!!
                Шагом арш...