Легенда об Угольке

Катя Верни
В небе темном, глубоком
Догорал уголек
Золотистый, блестящий.
Только был он совсем одинок.
Он светил только избранным –
Ярким звездам и Холодной луне.
И не видел Единственной,
Что мечтает о нем на Земле.
Но сияние вечности –
Лишь удел пустоты,
И конец бесконечности
Наступил для Звезды.
Яркой вспышкой, падая с неба,
Он боялся потухнуть внизу,
Но проснулся – и нет, не истлел он!
Он увидел в глазах слезу.
Нет, не в тех глазах, что смотрели сверху,
И не в тех, что снизу – как на Звезду.
В тех глазах, что его любили,
Что спасли его наяву.
Что ты плачешь прекрасная дева?
Что случилось, мой Уголек?
Я могу для тебя что-то сделать?
Нету в мире, чего б ты не смог!
Но я больше светить не умею!
Мне на небо теперь не попасть!
А о золота блеске, я мечтать и не смею!
Лучше в ад бы сразу упасть!
Ничего в ответ не сказала,
Лишь улыбку подарила ему,
Свои руки, до крови обжигая,
Возвратила на небо Звезду.
Пусть она себя ненавидит,
Пусть сияет в ночи Огонек,
Но теперь он дорогу лишь ей освещает
Со своих королевских высот.
И на Землю ему не спуститься,
И на Небо ее не поднять.
Она может ему только сниться -
Та Единственная, что сумела понять.