На грани

Надежда Далецкая
(автор картины - Горшунова Татьяна
http://artnow.ru/ru/gallery/3/7447/picture/0/236334.html)

Улетают рыбы, уплывают птицы
луковым Покровом, лаковым Апрелем.
На плотах Венеции, на галерах Ниццы
кто меня осудит, кто тебя пригреет?

В карнавальном скопе маска Коломбины:
с локоток интриги, с черепок услуги.
Пёстрая массовка профилем совиным:
сонно и елейно, руки в брюки – слуги.

Но на этой сцене, на щитах победы
нет трофеев, флагов, пленников и пленниц.
Всё на грани фола – победивших нету…
Всё на грани бури: камни, пепел, тени.

И сорвётся ветер! Понесёт гондолы.
По воде запляшут праздные витрины,
предлагая вдовам плащ для Казановы
и служанкам бывшим – руку Арлекина.

Птицы онемеют, рыбы хором грянут:
поздно примиряться и виниться рано.
Ах ты, совесть, шлюха! Ах, душа, подранок!
Прячешь, взгляд? Отводишь? Глянцевым болваном,
пылью золотою, стеклами Мурано.