Исповедальное раздвоение...

Владимир Ефимов
      Терзая, живут  во мне «Я»  и  «не-Я»,
      Мои навсегда как права-лева рука               
       К действию зовут  за  преобладание
       Душа призывает их к равностоянью.
                Я  раздваиваюсь от события на Я-до  и  на Я-после.
                Раздваиваюсь  внутри себя на Я-идеал и Я-в обществе.
                Где из них находится  подлинность Я, а где не-Я?
                Если до конца разбираться–можно сойти с ума.               
                Лишь провиденью и Богу дано приоткрыть судьбу
                С ними наивный Разум не устает вести  борьбу.
                В «Я» –  живут мои идеи, желанья, мечта.
                «Не-Я»-вынужденно проявляемое. Судьба.               
                Ставит цель, прячется, зовет к действию «Я»
                Думает, примеряется, подчиняется  «не Я».    
                «Не-Я» общаюсь и хожу на работу, а тот, кто во мне.
                Он дышит, слывёт. А  «Я» - молча кричит во тьме.
       Храню своё «Я», которое сакральность во мне хранит
       Под трудности, подставляя  «не-Я», что во мне сидит.
       Опять не «Я» привычно встает, умывается, ест и пьёт.
       «Я» рассуждает  о высоком, о  прошлом, но не живёт.
                Плотью наполняется  вдохновение, общение, труд.
                А Дух мечется, плачет, зовет туда  - где  не ждут.               
                Требует Разум – отдать Душу и Сердце тому, что вокруг.
                Они сопротивляются, спорят:  «Мы  отдаёмся не вдруг.
                Наше Царствие там, где  Разум не ведет с Духом бой,
                Мы живем  в тех  мирах, где Блаженный Покой.»
                Воспоминаний волна накрывает меня.
                Отодвигает  мой  Дух все суетные дела.
                Оживает как боль - моя непрожИтая даль,
                Не входящая в жизнь… Себя становится жаль!
                Поползла по щеке непрошеная слеза
                На мгновение подкралась утешить Душа:
                «Хорошо - что разумно. Не береди, чего нет.
                За Своё помолись. Уйдет наваждение и бред.»
  Из вне слышу слова, призванные  мне помочь,
  В них навязан  рецепт, чтобы  боль превозмочь:
  «Коли  твои  «Я»  в  бытии вокруг не воплощены,
  Измени с ними  кардинально отношенья  свои».
        Эгоизм  действий  вездесущих «Я», «не-Я» имеет свой порок
        Недуг Тела, беспокойство Души,  мятежность Духа их итог.
        С времен Античности прав Протагор, Человек- всех вещей мера
        Обрести  Величие - покой, волю, самостоянье   помогает  Вера. 
                Устал  от тревожащих «Я»  и «не-Я».
                Меня, изменяя, они мучат себя.
                В целом ведаю, что из Себя  творю
                Поклонение идеалу в себе упрочу.***