Александр Поленов - И не жалуясь, и не жалобно

На Розовом Острове
И не жалуясь, и не жалобно,
Словно в сон, заманила в тишь –
Так поёт где-то рядом жаворонок,
Смотришь-смотришь – не разглядишь.

Пусть звучанию шестиструнному
До мелодии не достать,
Но и солнечному, но и лунному
Миру песенка – благодать.

Сердцу жаркому, сердцу шалому,
Что и зимы могло б согреть,
Расцвести, как рассвету алому,
Облака зажечь на заре.

Так запело бы, всё и замерло –
Травы, птицы, ветра и рожь -
Зазвенел бы во вторе жаворонок,
Как квартет был бы наш хорош!..

И не жалуясь, и не жалобно,
Но опять заманила в тишь…
Так поёт где-то в небе жаворонок,
Только сердцем и разглядишь.