ноябрь

Кукурме
когда-нибудь проснешься, а там - весна
                Дарья Юшева

Взглянешь на дерево - или забор больницы -
И вдруг ощутишь, поёжившись: Боже мой,
Так в ноябре и хочется отмениться,
Выключиться на месяц, пойти домой.

Но и в квартирах, где всё давно знакомо,
Где можно спрятаться за темнотою штор,
У человека нет никакого дома,
Временные пристанища разве что.

Так черепаха голову прячет в панцирь,
Так  верный пёс отказывается служить.
Нет в ноябре желания просыпаться,
Но что-то надо делать и как-то жить.

Жить, оставлять зонты и терять перчатки,
Листья пинать и дожди вытирать со щёк:
Вдруг нам зимой, которая лишь в зачатке,
Выпадет, кроме снега, что-то ещё...