Сфинкс- тайна...

Элен Смит
Аменофис! Твой солнечный храм был красив...

***
Молчаливые Сфинксы есть в граде Петра.
Сколько лет их бока шлифовали ветра...
Из Египетских далей ,песков древних Фив
Фараоновым ликом гранитно-бесстрастным,
Невским водам печальный свой облик явив,
Так загадочны и безусловно прекрасны...
И взирают на мир свысока не случайно:
Сфинксы  знают отгадки....и сами как ТАЙНА.



Аменофис...Аменхотеп 3...

Вариант "2" то же произведение...Плачьте, логопеды...Облегчённый для чтения вариант.


Аменофис! Твой солнечный храм был красив...
***
Молчаливые Сфинксы есть в граде Петра.
Сколько лет их бока шлифовали ветрА.

Знаний древних сосуды, хранители Фив
Нильских вод помнят цвет и печальный мотив.

Лик гранитно- бесстрастный в игре чёрных волн
В Невском зеркале видит теперь Фараон.

Духи каменных статуй ,загадочный вид...
О секретах своих время им говорит.
***
И взирают на мир свысока не случайно-
Сфинксы знают отгадки и сами как тайна.