Старая учительница

Екатерина Якухина
Юбка старая, свитер растянутый,
Взгляд задумчивый, умный и грустный.
И стоишь ты с рукою протянутой
В переходе на станции Курской.

Так обычна твоя биография:
Будней много, а праздников - мало...
В средней школе вела географию,
Сорок лет у доски простояла.

Слушал класс, затаивши дыхание
Про моря, ледники, водопады.
Не гналась ты за славой и званьями
И за труд не просила награды.

Воспитала ты три поколения,
Разлетелись птенцы твои милые,
Но болезни пришли и забвение,
И приблизилась старость постылая.

Знамениты твои подопечные -
Олигарх, генерал, академик.
А тебе - нищета бесконечная,
Без заботы, без хлеба, без денег...

Молодые, здоровые, сытые!
Коли искра в душе вашей теплится,
Бросьте мелочь в ладошку раскрытую,
Если бабушка эта вам встретится...